Ferme le Prieur
Vente directe de viande de la ferme Le Prieur

Carbonnade Flamande :

Durée de préparation : 30 min
Durée de la cuisson : 2 heures
Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

  • 1,5kg de Boeuf (bourguignon)
  • 3 oignons
  • 2 canettes de bière brune ou blonde
  • 2 tranches de pain d'épice
  • 2c. à soupe de cassonnade brune
  • moutarde
  • beurre
  • sel et poivre
Marche à suivre :

  • Faites dorer la viande dans un faitout avec le beurre
  • Une fois bien dorée, retirez les morceaux de viande et faites dorer les oignons coupés en fins morceaux
  • Une fois les oignons dorés (pas brûlés), remettre les morceaux de viande, salez et poivrez
  • Ajoutez la bière et laissez cuire pendant 1h 50
  • Tartinez les tranches de pain d'épice de moutarde et mettez les sur la viande. Ajoutez la cassonnade
  • Laissez cuire 10 min (il faut que le pain d'épice soit fondu)
  • A déguster avec une portion de frites et une bonne bière
Astuces :

  • Il est possible de faire cuire la viande la veille, il ne vous reste plus qu'à réchauffer avant d'ajouter le pain d'épice
Tagine de Veau aux pommes et aux pruneaux :

Durée de préparation : 15 min
Durée de la cuisson : 1 h 45 min
Ingrédients pour 4 personnes :

  • 800 g de filet de Veau coupé en cubes
  • 3 pommes reinette grise du Canada
  • 2 oignons émincés
  • 200 g de pruneaux dénoyautés
  • 3c. à soupe de pignons de pin
  • 1c. à café de gingembre en poudre
  • 1c. à café de canelle en poudre
  • 3c. à soupe de miel
  • 3c. à soupe d'huile d'olive
  • 1c. à soupe de beurre sel, poivre
Marche à suivre :

  • Mettre dans le tagine ou la cocotte la viande, les oignons, l'huile d'olive, le gingembre et la canelle. Saler, poivrer et couvrir juste d'eau. Porter à ébulition puis couvrir, réduire le feu et laisser mijoter durant 1 heure et demie.
  • Couper les pommes en quatre, ôter les coeurs puis les détailler en cubes sans enlever la peau. Faire fondre le beurre dans une poêle et faire dorer les cubes de pommes.
  • Au bout de l'heure et demie de cuisson, ouvrir le tagine ou la cocotte et ajouter les pommes cuites au beurre, les pruneaux préalablement coupés en deux, les pignons de pin et le miel. Couvrir et laisser mijoter à nouveau 15 min
  • Servir chaud dans le tagine ou tout autre plat